TIRVIA HOTEL

Hotelero

Programa

1.200

Tamaño m2

Tirvia, Lleida

Localización

En proceso

Estado

2014

Tiempo

El proyecto se sitúa en un terreno inclinado al lado del río Cardos en el Pirineo de Lleida. Ante la intensidad de la naturaleza, el proyecto se basa en el respeto y la integración en el paisaje. Analizando la arquitectura vernácula de la región, encontramos una excelente referencia, las cabañas “de volta”.

El hotel se divide en múltiples unidades, cada una distribuida en la parcela siguiendo tres parámetros: excavando hasta llegar al nivel de piedra natural para utilizarlo como muro de contención, situándose para tener la sensación de estar solo en medio de la naturaleza y orientándose a sur para una mejor iluminación natural y vistas. Están conectadas por un sistema de caminos, desde el primer nivel de servicios comunes a los superiores de habitaciones.

Las fachadas de vidrio quedan protegidas por un porche que deja pasar la luz directa en invierno y la controla en verano. Las unidades disponen de calefacción independiente con chimeneas de biomasa, paneles solares y un tanque que acumula agua de lluvia. Para la construcción se utilizarán materiales locales como la madera de pino y lana reciclada de oveja para formar paneles industrializados.