UNITED BANK

Comercial

Programa

66.540

Tamaño m2

Addis Abeba, Etiopía

Localización

Concepto

Estado

2012

Tiempo

La parcela se ubica en la avenida principal del distrito financiero de Addis Abeba. Tiene una forma muy característica definida por el cruce de dos calles principales. El proyecto parte de la forma y la estructura de una torre común con podio para convertirla en un proyecto singular a través de una serie de estrategias de diseño sostenible. Dividimos y desplazamos el volumen para mejorar la iluminación y ventilación naturales. Rotamos los volúmenes para generar singularidad y para orientar los espacios principales Norte-Sur creando una diferencia térmica que beneficia la ventilación cruzada. Esta orientación también reduce significativamente la carga estructural principal, la del viento de la dirección Este-Oeste. Las estrategias pasivas se complementan con sistemas activos de ingeniería, como paneles solares fotovoltaicos en los porches y un sistema general de reciclaje de agua que reutiliza el agua de lluvia y las aguas grises. La piel es un muro cortina de vidrio transparente protegido por un brise-soleil de elementos horizontales de aluminio , con un espaciado más denso en el lado sur y más amplio en el norte para mantener regular el nivel de luz interior.